888真人怎麽樣|花開不只在春天

  
 春天裏,微風和熙,陽光懶懶地灑在大地上,花朵踢開厚厚的棉被,探出頭來:桃花開了,梨花開了,牡丹開了,連詩人都說“紅杏枝頭春意鬧”。春天,真是個美好的季節,瞧,春暖花開,多好!

  可是,花開不只在春天!

  夏天,如鏡的河面上鋪開的那一片片荷葉,盛開的那一朵朵潔白的或是粉粉的荷花,不也爲炎熱的夏天帶來一片片清涼?酷熱的夏天,也有花開,夏天的荷花,是夏天的靈魂,是夏跳動的心髒。

  秋天,那白色的、黃色的、紅色的菊在滿地的枯葉中,在蕭瑟的秋風中,開得那樣明亮而燦爛。秋天,因菊的開放少了一些蕭索而多了一絲活力。蒼涼的秋天,也有花開,秋天的菊,是秋能量的來源。

  冬天,牆角的那支梅,聚在皚皚的白雪身後,微笑著和刺骨的寒風交談嬉戲,淡淡的香味,連太陽聞了都咧開了嘴。寒冷蒼白的冬天,也有花開。冬天的梅,是冬的精神,是冬的魄力。

  人生的旅途中,也有溫暖明媚的春天,有酷暑難當的夏天,有蕭條冷落的秋天,還有讓人覺得寒冷得無望的冬天。可是,請相信,不是只有在春天才可以看見美麗的花朵,即使在人生最冷的季節裏,也會有花開。

  著名的史學家司馬遷,當他身陷囹圄的時候,他的人生也進入了冰天雪地的季節,身體上的傷害,心靈與尊嚴的侮辱,這樣的季節讓人不堪忍受。然而就是這樣讓人寒冷徹骨的季節,卻開出了名垂千古的花朵——《史記》。

  儒家的始祖,偉大的思想家、教育家孔子,在他不得不四處流離時,政治上的不得意,使他進入了蒼涼蕭殺的秋天,同時,這樣的季節裏,也開出了一朵智慧的奇葩——《論語》。

  如此,花開不只在春天,開在夏天、秋天、冬天裏的花也一樣明豔動人,振奮人心;人生的輝煌,不一定在一帆風順時取得,困境中的輝煌,更加絢麗和堅強。

  走過春天,888真人怎麽樣們要學會把握那溫暖的微風,貴如油的春雨,讓生命在最優越的環境下開出姣美的花;倘若迎接我們的是煩躁悶熱的夏天、冷落清寂的秋天,亦或是絕望蒼白的冬天,那麽,也不要放棄,請相信,只要堅持,總會有花兒開放,即便是一朵,仍能诠釋夏的意義、秋的真谛、冬的魄力。人生的四季裏,夏季的花朵更有熱力,秋天的花朵更有風骨,冬天的花朵更是堅毅不屈。

  花開,不只在春天!

  上個世紀八十年代的中學生也許每日只需紮進課本,“兩耳不聞窗外事”,父母也常說,只要考進大學,就不愁沒有飯吃。因而,那時的中學生書包一天比一天沉,眼鏡片一天比一天厚,整日掙紮于枯燥的公式裏,只爲熬過考試。
  可事實上,像這樣學出來的學生,走上工作崗位後,多半沒有創新意識和動手能力,只會死守教條,毫無應變能力。經濟體制一改革,“鐵飯碗”被打破,他們就成批成批地失業了,只能再學習,尋找再就業的機會。究其根源,原因至少有三點。第一,是學生、家長的觀念陳舊,從未考慮創新的價值,認爲只要死讀課本就夠了。事實上,中國現代150年來,正是這一思想作祟,才逐漸落後于西方。第二,教育體制的陳舊,過去一味強調應試教育,大大扼殺學生的創新機會,以致培養的學生不能適應新社會的要求。第三,是整個社會環境的價值導向有偏差。認爲好學生就是“高分”,一味追求片面成績,忽視學生綜合素質的培養,造成“高分低能”。正因爲這些,國家也看到教育的問題,大膽而及時地改革,“減負”出台,創新教育的推行,都反映出社會對中學生新的要求。
  作爲新時代的中學生,首要的就是要富有創造性,要培養創新精神。事物的更新,曆史的推進都離不開創新。國家的發展,民族的興旺都離不開創新。創新能帶來鮮活的動力,能掃除迂腐的陳見,能給我們帶來更大的發展空間。課本是基礎,紮實的課堂學習是孕育創新的搖籃。有了一些知識和思維方法,我們才能去思考去創造。每年,全國都有數千件發明出自中學生之手,這正是他們創造的結晶,且不論其自身的價值,這種創新意識正是社會大力提倡的。20世紀初,熱血沸騰的中國青年發動聲勢浩大的“五四”運動,吹響時代進步的號角。我們處在2l世紀之初,應繼承這種與時俱進、開拓進取的精神,在學習中培養創新精神,在以後工作中創造更大的價值。
  創新,就是我們前進的動力,是我們發展的靈魂。我們要抓住時代給我們的機遇,運用我們的聰明才智,自主地去創造,哪怕是一次小小的嘗試,都會讓我們體會到創新的樂趣。888真人怎麽樣們要讓創新成爲新時代中學生的“形象代言人”。